Uncategorized

Panquecas: O que é, as diferenças com o crepe e os tipos mais comuns

As panquecas são um dos pratos mais comuns do café da manhã do americano, mas aqui no Brasil, também se tornou uma iguaria pra lá de deliciosa, porém, sem a relação com o horário matinal.

Feita de ovos, farinha e leite, são um bolo de frigideira, o significa ao pé da letra da palavra panqueca em inglês:“pan (frigideira) + cake (bolo). Com surgimento datado de 9 mil a.C., as panquecas se parecem muito com o crepe, porém, com algumas pequenas diferenças.

Independente disso, a panqueca é um alimento delicioso e que você pode fazer em sua casa com facilidade. Confira um pouco da história desta maravilha culinária e algumas receitas para começar em seu lar.

O que é uma panqueca?

Uma panqueca é um bolo achatado feito de farinha de trigo, leite e ovos. Pode ser cozido na frigideira ou na chapa. Normalmente são servidas com manteiga, calda, frutas e outras coberturas, como lascas de chocolate, mas harmonizam com tudo, até com vinho.

São um alimento de café da manhã que é amado por muitas pessoas, sendo um prato muito comum nos Estados Unidos. Os tipos mais populares de panquecas são com mirtilos, baunilha e servidos com uma variedade de coberturas, como xarope de bordo, mel ou calda de chocolate e chantili.

Primeiramente, existem dois tipos de panquecas: tradicionais e criativas. As panquecas tradicionais incluem panquecas simples e feitas com leite, ovos e farinha de trigo. Já as criativas incluem pilhas de panquecas com leite e especiarias de abóbora, crepes de banana com morango e crepes de rabanada.

As panquecas podem ser veganas e saudáveis também, com o uso de substitutos de leite não lácteos ou farinha de grãos integrais em vez de farinha branca. Contudo, as panquecas veganas podem ser feitas com frutas frescas e adicionadas à massa de panqueca enquanto elas cozinham e podem ser adicionadas à massa de várias maneiras, dependendo de sua textura e sabor.

Diferença entre Panquecas e Crepes

Panquecas tem alguns pontos que o diferem do Crepe. Veja quais são eles:

  • Panquecas– Possui base de ovos, farinha e leite, porém, sua consistência é mais espessa e tende a ficar mais escura por causa da espessura que precisa de mais tempo de fogo para cozinhar. Deve ser servida enrolada.
  • Crepe– Apesar de levar a mesma base de ingredientes, a consistência é mais líquida e deve ter uma espessura bem fina, tornando o cozimento mais rápido. Deve ser dobrada quando servida.

Existem muitos tipos de panquecas, mas elas podem ser divididas em duas categorias: americana e francesa. As panquecas francesas são mais finas que as americanas e tendem a ser mais doces porque são feitas com açúcar ou mel na massa.

As panquecas americanas são mais grossas e menos doces do que as francesas, porque você normalmente coloca calda nelas após cozinhá-las, em vez de adicionar açúcar à massa.

O mundo das panquecas é fascinante. Tem tantos tipos diferentes e tantos sabores diferentes que pode ser difícil escolher qual experimentar primeiro! Veja algumas receitas simples para fazer.

Receita de Panquecas

Panqueca Simples

Ingredientes:

  • 1 xícara de leite;
  • 1 ovo;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de sopa de óleo.

Modo de fazer:

  • Bata tudo do liquidificador;
  • Em segundo lugar, pegue uma frigideira e unte com óleo e depois aqueça;
  • Depois, coloque uma concha da massa batida e mexa um pouco a frigideira com movimentos circulares até que a massa esteja bem espalhada;
  • Deixe a panqueca começar a soltar nas laterais e no meio e depois vire para cozinhar o outro lado;
  • Acrescente o recheio salgado e enrole. Sirva com uma taça de vinho tinto.

Panquecas americanas

Essa receita é perfeita para fazer as típicas panquecas americanas. Veja o que vai precisar:

Ingredientes:

  • 1 ¼ de xícara de chá de farinha de trigo;
  • 3 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 2 ovos batidos;
  • 2 colheres de manteiga derretida;
  • Óleo e uma pitada de sal.

Modo de fazer:

  • Primeiramente, pegue um recipiente e faça a mistura da farinha com o fermento e o sal;
  • Em outro recipiente, coloque os ovos batidos, manteiga e leite;
  • Agora, acrescente aos poucos e delicadamente os ingredientes líquidos aos secos;
  • Lembre-se que a massa deve ser uma consistência não muito líquida;
  • Aqueça uma frigideira e unte com óleo e depois, coloque as panquecas para cozinhar;
  • Conforme for cozinhando, ela soltará e deve ser virada para cozinhar do outro lado;
  • Sirva uma em cima da outra e por fim, coloque calda de chocolate.

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Botão Voltar ao topo